课题组概况
日期:2019-12-26, 查看:1089

       

       非晶合金磁电功能特性研究团队主要从事非晶合金新材料的制备、物理化学功能特性研究,主要研究兴趣包括:

(1)非晶合金弛豫和晶化等非平衡亚稳特征的演化规律、熔体遗传性、新现象和新机理;

(2)非晶合金高通量制备、高通量性能表征和实验大数据分析;

(3)非晶合金磁热、软磁等磁功能特性研究;

(4)非晶合金的电催化性能研究等。

       团队工作人员8名,主要成员曾在美国、日本、澳大利亚、中科院等国内外著名研究机构工作学习。团队负责人王军强研究员曾获得国家优青、国际非晶纳米晶年会青年科学家奖等荣誉和奖励。团队成员曾经获得国家自然科学基金优秀青年基金/面上基金/青年基金/重大装备研发项目/国际交流合作项目、国家重点研发计划、中科院重大科研仪器研制项目、浙江省杰出青年基金、宁波市2025重大科技专项等项目的资助。目前出版英文专著2部、中文专著1部,并在Advanced Functional Materials, Nature Communications, PNAS, Acta Materialia, Physical Review Materials/B,Journal of Materials Chemistry A等著名期刊发表70余篇文章,被引用2000余次。团队申请发明专利10余项,授权发明专利5项。

       非晶合金磁电功能特性研究团队图标,取自Non-Crystalline Functional Materials四个单词首字母(NCFM)的融合,代表了团队的主要研究方向。同时也包含了三个寓意:

(1)整体形似一扇门,意味着团队发展跨入新阶段;

(2)亦像一顶礼帽,意味团队成立弹冠相庆,团队成员礼爱有加;

(3)自左向右,像是一只展翅飞翔的大雁,口衔一根橄榄枝,呼朋引伴,共筑家园。