Correlation of glass-forming-ability and structural relaxation of metallic glass to the atomic-scale order
日期:2020-06-18, 查看:124

       613日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所磁材实验室非晶合金磁电功能特性研究团队的邀请,上海大学王刚教授、王庆研究员、易军副教授等来访宁波材料所并进行了学术交流。

  王军强研究员主持报告会,三位老师分别以报告的形式向同学们分享了他们课题组的最新研究进展。王庆研究员作了题为“Correlation of glass-forming-ability and structural relaxation of metallic glass to the atomic-scale order”的学术报告,他主要针对块体金属玻璃微合金化效应的结构来源,特别是原子尺度上的问题,通过往Cu-ZrBGM中添加Y元素研究其玻璃形成能力和结构弛豫与原子尺度的关系,研究结果表明Y的少量添加能形成更多的类晶体,这种微合金化诱导的结构有序性有效地提高了过冷液体的粘度,降低了晶化的热力学驱动力,导致晶化速率降低和结构弛豫,因而玻璃形成能力增强。易军副教授作了题为“Enhanced Fracture Toughness of a Bulk Metallic Glass through Fracture in Mode 1 Loading”的学术报告,他指出现有相关断裂公式的不足,通过力学性能测试,并对断裂后的材料进行形貌分析,结果属于剪切断裂。王刚教授作了题为“锆基非晶合金对大鼠骨组织的影响”的学术报告,他针对现有的医用器材/植入体易感染等问题,提出与人体更加相容且在服役期间强度与结构更加稳定的新材料,实验以Zr61Ti2Cu25Al12非晶合金为研究材料,通过结构表征及亲疏水性研究、金属离子释放及腐蚀行为研究、体外细胞实验及动物体内实验分析等方法,并对比传统的高分子材料及纯钛材料,结果显示锆基非金合金具有优异的生物相容性,适用于骨科、运动医学、整形外科等骨组织固定器材。

  报告结束后,三位老师和现场师生就诸多热点问题进行了热烈的交流与探讨。

 

三位老师作报告