非晶团队院装备研制项目顺利通过技术验收
日期:2021-04-20, 查看:151

       工欲善其事,必先利其器。人与其他动物的重要区别就在于可以创造并善于使用工具!先进仪器和装备是从事科学研究的重要工具,对重大科学发现及技术创新具有举足轻重的作用。

       4月15日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所承担的中科院科研装备研制项目“高精度高灵敏度激光加热高温核磁共振测试系统”顺利通过技术专家的现场测试,设备实际技术指标均达到实施方案要求。

       本次技术验收会专家由中科院上海微系统所赵建龙研究员、中科院物理所郭建东研究员、中科院合肥物质科学研究院盛志高研究员组成,其中赵建龙研究员担任该项目的技术验收组组长。验收会议上,项目负责人许巍副研究员介绍了该项目的研制过程和指标完成情况。听取汇报后,专家组审议并通过了技术测试大纲。随后专家组至设备现场按照项目技术测试大纲逐项进行测试,将测试结果与项目任务书进行比对,并查阅用户使用报告和第三方检测公司出具的检测报告,结合现场测试结果,专家组一致认为研制设备所有技术指标均达到或优于实施方案规定的要求。

       “高精度高灵敏度激光加热高温核磁共振测试系统”项目研制了一套具有自主知识产权的新型激光加热高温NMR测试系统,实现了最高温度1800℃下Cu、Al、In、P等元素在合金熔体中的信号灵敏探测。该设备的成功研制可实现多种合金熔体的局域结构表征和随温度演化的原子扩散动力学研究,为解决非晶合金生产制备过程中的技术难题提供重要的技术和科学指导。因其极高的探测灵敏度,该设备也将为研究高温氧化物玻璃、熔融盐、离子导体等提供有力支撑。

验收现场